当然,但抛开那些在罗马尼亚旅途中遇到的小插曲小意外,我又是很回味在罗马尼亚的旅行...
康斯坦察
从布加勒斯特下了飞机,机场提车后驱车多公里直奔我的第一站,康斯坦察Constanta,这里是连接黑海和多瑙河的运河终点站,也是罗马尼亚现存最古老的城市,历史超过2,年。
康斯坦察同其他海边城市差不多,并没有什么特别之处,安静的街道,没有密集的人群。而在其中悠久的Peninsul?区,有一栋沿着黑海而建的已经废弃的建筑,引起了我的注意。从外观来看,它是一栋新艺术建筑,贝壳形状的窗户,优雅的姿态令人联想起华美的宫殿。开幕于年,根据法裔罗马尼亚建筑师丹尼尔?雷纳DanielRenard的设计而兴建的康斯坦察*场CasinoConstanta,曾经它是这座被誉为‘罗马尼亚的蒙地卡罗’的城市象征。
康斯坦察*场可谓是风靡一时,终究没能避免在一战和二战期间遭到的轰炸与重创,尽医院使用,而后作为罗马尼亚最重要的新艺术建筑,也被文化和国家遗产部指定为历史古迹,可时至今日却已沦为一处废墟。透过那残破的玻璃,依稀可见建筑内部的格栅窗户、枝状吊灯、彩绘玻璃、墙饰雕花,似乎可以回溯到往昔的奢华时光...如今它破败的坐落于岸边,青苔满布,伴着海浪的拍打,是那么的萧瑟与孤独。
而我在罗马尼亚之行最意外的,是在康斯坦察偶遇了最盛大的电音节SunwaveFestival。立即买票入场,在黑海海畔,从白天日落到星月当空再到海上日出,就这样沉浸在那彻夜动次打次的狂欢。
布拉索夫
去到老城布拉索夫Brasov,入住的是一个建在山上的青旅,因为是旅行淡季幸运的我可以独享整个房间。推开阳台的木门,眼前是一片晚霞山景,夜色下腾起的薄雾里混合着我手中那杯热茶飘散的热气。第二天早起正好是复活节,我的大脑还未完全开启时,无意间吃了一颗青旅房东放在厨房装点气氛的复活节彩蛋,引来其他宿客的拦截和善意的笑,成功的缓解了早餐时厨房死气沉沉的气氛。
我在罗马尼亚记忆中最难忘的画面,也是发生在这个城市的夜幕。一位老妇人就这样站在临街二楼的阳台上,看着熙熙攘攘人来人往的老城主街,而我站在氤氲的路灯下看着她,知道她冲我挥挥手做了个飞吻给我。
当然,来到布拉索夫就一定不能错过令无数人前来膜拜的那充满神秘的布朗城堡BranCastle和德古拉的传说。19世纪末爱尔兰作家布莱姆·斯托克BramStoker依靠他生动的想象力撰写了一部小说《德古拉》,虽然他本人并没有亲自来过布朗城堡,但他布朗城堡主人—残暴的弗拉德的传说,小说中主人公德古拉伯爵的城堡放在了这里。从此,这座城堡被冠上了神秘和传奇的光环,引得全世界的游客趋之若鹜,人们也更乐意叫它为吸血*城堡/德古拉城堡。
到达目的地停好车,在走去城堡路上便可以遇到各种穿着格斗篷、黑皮衣,皮肤惨白、鼻子尖尖、大长腿的当地人,加上山脚下是一大片超现实主义的吸血*市集,代入感不要太强。在这个市集里,可以买到所有印着德库拉头像的任何东西,小到T恤马克杯,大到床单被罩,还有餐具,文具,以及可以让吸血*现原型的大蒜!反正就是卖着各种你根本想象不到的东西,是吸血*迷们的‘购物’天堂。
城堡建在一个小山丘上,从山脚下沿斜坡拾阶而上颇为陡峭,非常需要体力!据说从前布朗城堡没有路,想进去的话城堡会从上面扔下绳梯,自己爬上去。因为城堡主人杀人无数,害怕有人来报复才这样设计的。石阶旁有个十字架,正好在阴影里,看着有些阴森,但也更有一种是真的在拜访吸血*城堡的Feel。
看很多人的攻略都说走进这个城堡很瘆得慌,吱吱呀呀的木地板的声响,昏暗的灯光,小小的窗户之类的,墙上的肖像画,感觉很诡异。但我却觉得还好,城堡内的整体构造和风格同其他欧洲一些相同规模的城堡并没有太大区别,感觉到恐怖可能更多的是心理作用吧。不过在从城堡出来时,我看到大门外立着的一个告示牌:不许在夜间进入城堡,倒是让我脑补了很多恐怖的画面,哈哈。离开前回头望去,布朗城堡那年惊鸿一瞥,真实与传说,英雄或魔*,前世与今生,一切都已烟消云散。
ps布朗城堡也是动画片《精灵旅社》中城堡的原型哦。
锡比乌
在青旅住的时候,跟其他驴友聊天时,很多人都提到一个很有特色的老城锡比乌Sibiu,离布拉索夫不远,当天可以往返,于是我就驱车前往了。到了这座城市才让我明白它的奇妙之处,满街的房子上都长着‘眼睛’!走在其中,感觉整个城市都是活的,有点儿像动画片里的场景。
锡比乌处处都是中世纪建筑,大多是山形屋顶,斜坡屋顶上的‘眼睛’其实是通风的窗口。略显陈旧与破败的屋顶,窗口在阳光下留下的光影,与玻璃窗反射的日光,形成了色彩与光影非常丰富的画面。再加上有些破败的砖瓦、屋顶下古旧的建筑,偶尔从屋前走过的人们,于是,每一双这样的眼睛下,都仿佛随时有故事发生。比较让我欣慰的是,这些房顶上长着的眼睛跟我一样都是单眼皮儿,哈哈!
城市里有一座有名的铁桥,叫‘谎言桥’。这个铁桥据说是特兰西瓦尼亚的第一座铁桥,传说如果在桥上说谎,桥就会崩塌,这不禁让我想起了罗马的‘真理之口’。至于为什么叫‘谎言桥’早已无从考证,不过据说当地人喜欢在这里海誓山盟,直到现在这个桥都完好无损的,那我可以理解为它的传说是准的咯?站在桥上俯瞰整座城市,屋顶上是暗红色的瓦片,屋顶下是那些色彩鲜艳的老房子,不乏浪漫的气息。
布加勒斯特
世界上号称‘小巴黎’的城市很多,但布加勒斯特Bucharest绝对是学得最努力的一个,路过的那一座座富丽堂皇的建筑,无处不在诉说着两百多年以来这座东欧之城对繁华西欧的向往。从连成一线的喷泉,平地而起的凯旋门,照仿“香榭丽舍”的统一大街,金色的王宫,典雅的别墅,喧嚣的老城以及随处可见的博物馆和音乐厅,都在展示着这座城市的优雅风情。
与众多西欧国家的过分精致不同,这个黑海之滨的国家在粗粝和风情之间有一种微妙的平衡感,这种平衡感在它的首都体现得尤为明显。
罗马尼亚虽然没有西欧国家那么精致,却在粗粝的风情下有着它的浪漫,布加勒斯特的卡尔图雷斯蒂书店书店就是其中之一。CarturestiCarusel(罗马尼亚语:C?rture?tiCarusel,直译为“光之旋转木马”)家位于首都布加勒斯特Lipscani街55号,这座19世纪的百年建筑,前身是一家银行的总部,经过5年改造后作为现代书店开始营业,为城市中心居民的阅读、社交和艺术探索提供了一片文化空间。
CartuestiCarusel书店,虽然门脸毫不起眼,但走进去,那将古老的旋转楼梯、拜占庭风格的大理石柱廊和古典阳台,与未来主义、现代概念相结合的全面设计,整个建筑沐浴在白光之中,蜿蜒的地板形状营造出类似于移动旋转木马的动感氛围,完美契合了它的名字——‘光之旋转木马’,让人心生喜爱!书店爱好者会发现,当你来到这样一个地方,即使读书这件事也会让人心潮澎湃,无论是拿起一本书还是在很多角落中席地而坐,或者前往顶楼的咖啡馆和小酒馆。可以说这个书店是我在布加勒斯特最爱的部分了吧!
后记
还记得有次在一个旅游群里和人争执了起来,就是聊到罗马尼亚旅行。有人问起罗马尼亚旅游如何,我只是实话讲了我的感受,而且表达了我个人不喜欢的理由。却被另一个人说我太主观。可大部分的旅游感受就是靠个人主观来判断啊,一个目的地如何,每个人都会根据各自的经历和体验有不同的看法,仁者见仁智者见智,没有统一答案。所以我才一直主张,旅行这件事儿,不要光听别人的推荐,还是自己亲自去看看吧!
正如同我之前并没有写罗马尼亚的打算,但在翻看照片时,又也许加之因为疫情太久没有出去,才让记忆中那些不好的旅行体验都淡去,只留下在罗马尼亚的美好回忆,让我选择在此记录。
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