拉脱维亚

注册

 

发新话题 回复该主题

东欧纪行维尔纽斯在哪里 [复制链接]

1#
北京痤疮医院那家好 http://pf.39.net/bdfyy/bdflx/210312/8740647.html

去维尔纽斯的初衷,起初主要是为了节省整个圣诞假期的旅程费用。年的圣诞我们原本计划直接从巴黎前往马耳他,但无奈直飞机票异常贵。后来意外发现从维尔纽斯飞马耳他很便宜,而这又是一个我们从未探索过的国度。于是我们就决定折腾一下,“曲线救国”,先从巴黎飞维尔纽斯,再前往最终目的地。

巴黎-维尔纽斯-马耳他-博洛尼亚:从西欧-东北欧-南欧的路线

于是圣诞假期在整个欧洲飞了个大四边形,维尔纽斯是这个四边形的最北端。它是我最骄傲的旅行之一。大家这一生可能都会去到伦敦巴黎纽约,但又有多少人会去到维尔纽斯呢?

那么问题来了,维尔纽斯在哪里?

维尔纽斯,相信这个名字对大部分人都很陌生。但立陶宛,想必或多或少都听到过。

这个位于欧洲的东北部的国家——立陶宛的首都就是维尔纽斯,看上面的地图??。跨过狭窄的波罗的海,就是瑞典的斯德哥尔摩;邻国分别有俄罗斯,白俄罗斯,波兰,和拉脱维亚。

作为行程的中转站,从一开始对维尔纽斯不抱任何期待,到慢慢探索发现出一些funfacts,到最后的惊喜大餐达到整个行程的highlight。有的城市,是要慢热些。往往最不抱期待的旅程,反而最能给你惊喜。

发现01

??

1欧元机场线

欧洲大部分城市的机场交通,比如从伦敦、巴黎、慕尼黑,从机场到市区的费用大概在10欧到20欧不等「折合人民币70-」,有地铁、火车、机场巴士可以选择,耗时通常在1小时左右。

那天的车票

而从维尔纽斯机场到市区「老城区」,全程只需1欧元,只需要大约20分钟的公交。完全没有想到一个国家首都机场的规模如此小,跟国内三线城市的机场一样。不过也侧面证明了这个国家的货运和游客吞吐量应该是蛮小的,便利性倒是第一。

最具怀旧感的还数巴士,配色和车型,都很有国内上个世纪的年代感。

发现02

??

年代感极强的市容市貌

过去一个世纪的维尔纽斯,在战争和冷战中,被德国、波兰占领,但控制时间比较长的,是于年被苏联占领,并成立了立陶宛苏维埃社会主义共和国,直到年才独立。

虽然老城区是典型的巴洛克建筑风格,红瓦顶更是典型的东欧风格,但整个城市笼罩在冬日的雾气中,还是给我留下了满满的苏联遗影的印象,虽然没去过俄罗斯,但这里跟我从影像资料中认识的前苏联很相似。

发现03

??

有些破旧,有些清冷的市区

老城区以教堂和钟楼为中心,横竖发展出两条主干道,就基本结束了。残破的转角,剥落的墙皮,紧闭的商铺。看得出,市区很多建筑和街道,都已经年久失修了。

也许因为是圣诞假期期间,维尔纽斯城区到晚上9点,人影稀疏,街道静悄悄,寂静宛如午夜。但跟其他大都市不同的是,这里夜间的外出的安全性倒是还行。

冬日的早晨11点天才完全亮,然而没过几小时,到下午三四点,就开始天黑了。冬季里短暂的日照,更是让整个城市陷入一片沉寂和萧瑟。

从塔楼下来后,暂时不知道去哪里好的我们选择去了最有亲切感的,KFC。我们决定坐下来休息一下顺便上网查查资料,了解一下维尔纽斯的支柱产业和历史背景。

虽然冬日的维尔纽斯给人的第一印象有些萧瑟和破败「我相信这是因为冬日+圣诞假期造成的」,但这应该只是老城区的景象。直到入夜后,才慢慢找到更多惊喜。

惊喜01

??

最美圣诞树

在Instagram上搜#Vilnius,最打眼球的应该就是这颗银紫色的圣诞树和“GreetingsfromVilnius!”这个显眼的问候语。即使没有特别的景点,也没有举足轻重的国际地位,维尔纽斯这个非国际大都市,还是用英语这个国际语言,向世界发送它的问候。

BestX‘masTreeever

飞机快到维尔纽斯机场时,从舷窗就能清晰地看到这棵树,在东北欧寂静黑暗幽冷的上空,这棵圣诞树显得是那么耀眼明亮,就像暗夜里的一个精灵。

那一年在欧洲拍下过无数棵圣诞树,伦敦,巴黎,慕尼黑,马耳他,博洛尼亚...一棵塞着一棵着美。

但维尔纽斯老城中心的这一颗圣诞树,却是那一年我们公认最美的。也许是从飞机舷窗上瞥见它的那一刻注定的,也许也是因为它把北欧静悄悄的夜晚点亮的原因。

圣诞树周围是一个圣诞集市。圣诞月的欧洲每个城市,都有或大或小的圣诞集市,售卖一些热红酒,烤肠,棉花糖,圣诞装饰等小物件。

在这样一个冷门的东北欧首都,圣诞集市几乎是这个城市最热闹最繁华的室外场所。

惊喜02

??

%国民识字率

飞往维尔纽斯前,我们还很担心万一英语在这里行不通怎么办。

事实证明是我们孤陋寡闻了。经济相对没那么发达,并不代表国民教育程度一定低。千万不能用猜想和理所应当的态度下结论。

有限时间内接触到的当地人:店员,餐厅服务员,酒店前台等,无论男女老少,英语说的都可遛了。

后来才了解到,立陶宛的识字率高达%,英语普及率在欧洲位列前茅。顿觉自己的无知和傲慢。

这里的人种跟北欧或俄罗斯差不多的感觉,大部分是高挑,白皙,金发的人种,漂亮也友好。

惊喜03

??

寻找立陶宛菜

却误入高级法式餐厅

本来想尝试一下立陶宛菜,但因为原本的餐厅大门要从一个不显眼的地下通道进入,没有注意入口的我们,就径直走进了旁边更显眼也更华丽的餐厅大门。

一进门,就立刻有一个热情,看得出上了点岁数的服务人员迎上来,帮我们脱去大衣,接过包,然后妥帖地存储在一个低调华丽的衣橱里,并指引我们入座。

此刻我们已经意识到可能走错了,但面对这样热情的服务,真的不忍拒绝和离开,将错就错吧。

整个餐厅除了另一桌在聚餐外,就只有我们这一桌了。没有很多的服务人员,但每一处的服务细节都温暖到位,甚至每一道菜都是厨师亲自给上桌,认真介绍,再祝用餐愉快。

印象最深刻的一道菜是法式蜗牛。菠菜汁和鲜嫩可口的蜗牛给我的惊艳感无以言表,至少同等价位在巴黎,还没有给我如此的惊艳的感受,更少有餐厅会细心地给顾客将蜗牛壳给去除,并包裹上煮熟柔嫩的菠菜叶。

餐厅全程的服务体验舒适自然。不只是小而华丽,也安静私密。结账时,纸质账单装在一个金色包边的玻璃盒呈现到我们面前,跟绝大部分餐厅的不一样。这个小细节的确精致得难忘。

结束用餐,把我们迎接进来的服务员还带我们参观了餐厅的迷你展厅,自豪地介绍着哪些明星*要光顾过。交谈间,能够感受到他对工作的热情和自豪。

找找看,是否有你认识的名人?

从进门的木质衣柜,到结束时的水晶账单盒,这家餐厅的服务处处彰显出自己的独特性,也完美印证了峰值效应。

走错餐厅,却成就了一段特别的难忘时光。

????????????

Thoughts...

24h,不足以深入认识维尔纽斯这座城市,更不用说立陶宛这个国家。虽说整座城市给我留下的初步印象有点“冷”,但在短暂的停留里却感受到了当地人民的热情友好(尤其是我们入住的那家酒店),以及不一样的文化历史。

我曾觉得这是个被人遗忘的国度,没人爱,没人想起,总被欺负。苏联统治时期的影子还残留在如今的维尔纽斯老城,但人民的精神面貌和教育文化已经走在了欧洲乃至世界前列,而绝大多数的我们,却不知道。

无知才是阻止我们进步的最大敌人。虽然时间短暂,但我觉得很幸运,当初临时决定北上东欧,才有机会亲自去了解一个不怎么被世界想起的世界:维尔纽斯。

希望下一次再写到Vilnius,是绚丽的夏天。

旅行与摄影

音乐与电影

与你分享

最令人期待的旅程永远是下一次

-END-

摄影:LexieIrey

撰文/编辑:Lexie

Youmayalsolike...

往期回顾

18部绝美楼梯,你去过几处?

CityBreak

马耳他:海见街

梵蒂冈

圣光照亮的角落

巴黎罗丹美术馆

雕塑艺术与时尚秀场

C’estParis

大雪封城,把巴黎变成了一个童话世界

喜欢我们的文章或图片

欢迎「拇指长按

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题