拉脱维亚

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当妈的最高奖赏,就是来次个人旅行 [复制链接]

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-晓华亲子英语-

听儿歌·讲故事·读绘本轻松自然习得

从芬兰回来后的这些天,我一直带着深深的满足跟老公、女儿和朋友念叨北欧有多么好玩,空气有多么清新,等把他们都听得烦了的时候,我突然想起来,哦,还可以写游记,趁十一前,赶紧晒图!也祝大家即将到来的长假,快乐玩耍!

这次旅行历时11天,我和两个吃喝玩乐都特别合拍朋友的一起,走了爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和芬兰。请不要问我为什么不带老公和女儿,自由职业者没有点自由还行么,是吧!当妈的人,在低头苦读育儿书籍的同时,也得把放目光放到远方,学着放松和自我奖赏嘛。

很多旅行者都不会想到去这几个相对低调的欧洲国家。确实,提到芬兰,我还能想到西贝柳斯和诺基亚,可是提到爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛,我除了知道是前苏联加盟共和国就简直一无所知了。所以,正好趁这次旅行补充一下地理和历史知识。

还站在飞机舷梯上,看到这样的天空,已然是“身未动,心已远”了。

我们的旅程始于赫尔辛基,不过从机场出来,在市区短暂停留后就坐游轮前往爱沙尼亚首都塔林。

第二天,我们开始了爱沙尼亚(其实就是首都塔林)之旅。塔林是北欧唯一还保持着中世纪建筑风格的古城,在年时被收录到联合国教科文组织的世界文化遗产名录之中。

提到中世纪,必定得有古堡。胖玛格丽特堡垒,中世纪时曾是兵器库和监狱,现在是爱沙尼亚海事博物馆。这张角度拍得不对,一点也不显胖。

塔林市*厅的风格也和欧洲其它古城的市*厅大相径庭。

中世纪元素岂可不用来招揽游客?这是一家著名的中世纪主题餐厅“老汉莎”。

也有这样式儿招揽的。

这座圣奥拉夫教堂的哥特式尖塔高米,在十五世纪居然是世界最高建筑物。

在塔林闲逛时偶遇了一个citywalk城市行走团,听领队讲述了一些爱沙尼亚的历史。爱沙尼亚虽然在地缘上属于波罗的海三国,但民族关系和芬兰却更近,与芬兰同属乌拉尔语系。

最奇怪的是,两国的国歌旋律都是一样的,虽然作曲家其实是芬兰籍,但这首歌是先在爱沙尼亚流传开来的,以至于爱沙尼亚人还耿耿于怀,似乎嫌弃芬兰人“偷”走了他们的国歌。

如果说塔林有着中世纪的古朴,那我们的下一站,拉脱维亚首都里加,则是优雅的巴洛克风格城市。

和塔林一样,里加老城也被列为联合国世界文化遗产,但在建筑风格上,连我们这些门外汉也能看出明显不同。

巴洛克式的建筑,更自由灵动,装饰也更繁复,行走在这样的地方,似乎都多了些闲情逸致呢。

于是闲情逸致过多的我们决定在户外享用午餐。等待时的我是这样的。

吃饭时的我是这样的。户外有风险,用餐需谨慎啊!

说到吃,必须展示一下独具特色的立陶宛美食。我们在首都维尔纽斯的第一晚就吃了一惊。立陶宛特色冷汤,因为加了很多甜菜所以是粉色的。正确的吃法是土豆蘸汤吃。我比较喜欢只吃土豆。

第二天就吃到了下面这个。整个人都不好了!其实是土豆泥和糯米粉混合做成肠,里面还夹了肉。味道还挺好的,不过吃多了会腻。

其实维尔纽斯还是留给我们不少美好回忆的。宏伟的维尔纽斯大教堂。

学生们可以在户外上课的维尔纽斯大学。

随处可见的街头涂鸦。

还有并非随处可见的“狼人”。(我们在城外的山上偶遇了一个正在拍片的戏剧社。)

“维尔纽斯”这个名称是从立陶宛语“维尔卡斯”(狼)一词演变而来的。相传在12世纪时,立陶宛大公来到这里狩猎,夜里休息时梦见有几只狼奔上山岗,其中最强壮的一只斗败诸狼后,大声嗥叫,惊动四方。于是大公便在此地筑城,名维尔纽斯。

由于我们时间比较紧,波罗的海三国都只去了首都,错过了许多城市之外更美的风景。这是坐在大巴车上随手拍的照片。

如果时间充裕,自驾的话,应该不会错过这样的美景吧。

接下来的芬兰之行,我们决定把时间多多交给大自然。回到赫尔辛基的当天,我们就直奔首都附近的小城埃斯坡(Espo),因为这里有芬兰的努克西奥(Nuuksio)国家公园。

努克西奥国家公园在芬兰人眼里是一个徒步和野营的好地方,有大量湿地和各种岩层,还有六条步行线路供徒步爱好者选择。

我们选了其中一条中等难度的trail。

在第四纪冰川时代,芬兰这片土地上的地质活动十分丰富,公园里也有很多冰川时代的痕迹,溪谷、沟壑、峭壁,覆盖着苔藓的岩石以及散落在森林间的大大小小的美丽湖泊。

请原谅我贫乏的语言不能形容出这里壮丽景色之万一,拙略的照相技术也无法如实纪录下眼中所见。我只能说,芬兰,绝对无愧于森林之国和千湖之国的美誉。

风景闯入镜头。照相技术再差,也还是能偶有佳作。

在这一片水边,我们遇到了一个来采莓子的芬兰姑娘,她热心教我们辨认蓝莓、黑莓、小红莓和野草莓,还告诉我们,蘑菇只能采,不能吃。

随处可见的蘑菇采都采不完,有些当地人会吃,不过我们这样的外来客分辨不出可食用蘑菇和*蘑菇,可不敢造次。

去完国家公园之后,我以为已经没有什么自然之旅能吸引我了。不过还有坦佩雷的蓝莓之旅呢。坦佩雷是芬兰第三大城市,人口嘛,19万。从市中心出发,走15分钟就能走进森林。

这是覆盆子,也就是raspberry。

蓝莓比raspberry更好采。攒上十几颗,一把塞进口中,体会一下薄薄的果皮瞬间爆裂,蓝莓汁水满溢的感觉吧。

吃完了就会是我这个样子。。。

回到赫尔辛基,我们还有最后的一天。如果各位在赫尔辛基时间有限只能逛一个博物馆的话,我强烈推荐去设计博物馆,芬兰的设计为什么能领先全球,在这儿就能找到答案。(照片照得太差,就不上了)

另外一个一定要去的地方,就是芬兰堡。这又是一处世界文化遗产,却因为海上要塞遗迹和自然环境之美兼备,成为赫尔辛基最重要的景点。

这里是现存的世界上最大的海上要塞,年前瑞典人在岛上建设的炮台,城堡,*营都完好地保存了下来。岛上有数十间博物馆,不过我觉得,只去芬兰堡博物馆足矣,可以了解一下芬兰被瑞典、俄罗斯先后统治的历史。

我最喜欢的,还是芬兰堡依山傍海的独特地理位置。几百年过去,枪炮声中几经易主的芬兰堡现在静静矗立,

看云卷云舒。

抒情过后,咱们还是叨叨点实用信息。

吃:

我的第一印象是各种各样好吃的面包,既不是国内软绵绵的甜面包,也不像法棍外壳太硬。第二就是三文鱼又好吃又便宜!而且不光是刺身和烟熏这两种,还有各种口味的腌制三文鱼。吃鱼最好的地方就是各种室内外市场。

另外,这几个国家都没法用yelp,好在餐饮业水平比较平均,只要敢于尝试的话不至于吃到太倒胃口的菜。建议多问,问游客中心,问民宿主人哪里好吃。旅游地图上也经常有推荐。波罗的海三国的价格明显比芬兰低,比中国稍高,所以,想吃啥吃啥吧。

住:

作为Airbnb资深粉,我去发达国家旅游几乎都是用她,从未失望过。Airbnb适合2人以上尤其是家庭旅行用,但不适合人少时间又非常紧的旅行者,因为交接钥匙有时候会耽误时间。我们这次住的都是整套独立公寓,干净整洁不说,其中一套还带有芬兰浴,最后算下来每人每天的住宿费是块人民币。

行:

在波罗的海三国间旅行只能坐大巴。不过多数大巴都堪称豪华,不光有车上WiFi,有的还有个人娱乐系统可以看电影打游戏。在芬兰坐火车汽车都行,不过汽车明显便宜。在这几个国家都运营的大巴公司是Ecoline和Euroline,芬兰还有经常打折的onnibus。

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