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桑给巴尔岛天海苍茫间的赶海人 [复制链接]

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桑给巴尔岛——天海苍茫间的“赶海人”

.01.02

这就是我们乖萌的酒店前台。刚从塞仑盖蒂出来,满脑子都是动物世界,看到前台,我不禁脱口而出:Dik-dik(犬羚),酷像乖萌的小犬羚,尤其是那双大眼睛。一行人无不赞叹我的观察力,从此不约而同称这个19岁的女孩Dik-dik,超喜欢她,见不到还四处打听

我们住在桑岛东海岸,贾瑞布海滩酒店(JaribuBeachHotel),位于帕杰海滩的南部。

其实酒店不过是个小客栈,七八间客房,厨房,敞开式的前厅兼作前台、餐厅和酒吧。

小酒店环境很美,茅屋平房,门前盛开的三角梅,白色细沙的小路,漂亮的游池,环境优美宁静,从酒店的前厅望出去不远就是缓平的沙礁海滩。

老板很好,在英国18年,回来办酒店开业才半年。住客有一对法国情侣、一个巴基斯坦人,不约而同都说老板很好,帮助联系出海浮潜、看海豚之类,都很实诚。

令人沮丧的是:酒店竟然没有Wifi,而且预订了两天。想想看,刚从塞仑盖蒂出来,多少图片急于发出去,无网销声匿迹两天,简直是场灾难!唉,硬着头皮过两天无网的生活吧,唯一安慰的是价格实惠,单价仅是后面酒店的一半。

恰恰是两天无网的生活,让我更多体验了海滩渔村的韵美……

有更多的时间发呆,不再熬更守夜,半夜听到阵阵涨落潮和海涛拍岸的声音,黎明被映进窗帘的泛红的晨曦唤醒,起来后提起相机就到前厅。绚美的日出,晨曦赶海的渔民,为赶海人送饭的女人,晨练的游人,一一展现在镜头前,就这样幸运地拍了一组不同时段和影调的桑岛赶海人的照片。

苍鹭也来凑热闹“赶海”

享受大海的馈赠

满载而归

漫步沧海间

送早饭的女人

轻步飘过我的镜头

约莫四十分钟後与其丈夫一前一后同归

我好奇赶海人在捞什么?询问了客栈老板,他说赶海人捞的海藻和Fivestarfish(五星鱼)之类的,用作捕鱼的饵料。

近距离观察,赶海人捞的就是这些东东。

Fivestarfish(五星鱼),可食用。不过没查到,不知客栈老板说的名称对不对。

有海胆哦

这海胆怎么还戴着螺壳帽?

非洲海参!别看旁边的黑脚丫哈,也不知同伴怎么把它也拍进图片。

我见过这种光秃秃的海参,几年前参加过菲律宾同学组织的同学会,去了达沃一个叫珍珠农场的海滨胜地,那的海水清澈见底,就有很多这样的光参,样子不太好看,据说口感营养都远远不如刺参,可毕竟咱也是海参类啊。

海石花

见过这种白色的沙滩蟹吗?个头还不小呢。

在东海岸的第三天换了一家酒店,回到了有网的现代生活,设施也好得多。不过挺怀念那个海滩小客栈,越往后这种感觉越强烈。我想,假如我再去,我一定会在那个小客栈多住些日子,与渔民们一道赶海,泳池里泡泡,悠闲地过过无网的渔村生活。

其实新酒店所处的海滩是桑岛最漂亮的海滩,特别是长长的浅海湾,退潮后露出纵深达二三公里宽的洁白海滩,初看到很震撼,是游泳玩耍的最佳场所。

这片沙滩不适合赶海,主要是沙子质量太好了,没有任何小小的礁石,落潮时留不下“海货”。渔民清晨乘船出海,到别的区域捕鱼。

扛着压舱石,提着桶袋登船

随着潮水上涨,渔民们涉水登船

从渔村到城市,从东海岸的帕杰海滩到西海岸的石头城。石头城,我们桑岛的第四、五天。

在石头城,我们遇到了“文化赶海人”。

出酒店向左沿海滨大道行走二百米,就到了美食广场,当地小吃、海鲜烧烤比比皆是。

让我吃惊是,不时有年轻人用中文主动跟我们打招呼,先后大约有七八人呢,猜猜看什么目的……

招揽生意?——no

索要礼品?——no

表示友好?——no

原来他们搭讪是为了练习中文!这让我想起改革开放初期的“英语角”,没想到在遥远的非洲我们成了“中文角”的主角。塞仑盖蒂的导游恩登尼收入并不低,他也说过想学中文,为的是收入更高一些。他们是时代浪潮的“赶海人”

好奇之下追问,才知道他们未曾到过中国,甚至没有中国的老师教过他们,都是跟着网络自学的,还成立了学习小组。

瞧瞧,两位“赶海”的年轻人对老师流露出的憧憬和敬意。

说到城里的“赶海人”,不得不说说“小白”。他主动搭讪,开出租车的,还有名片。原来他曾在贵州学了八个月的中文,“小白”的名字还是老师取的。他很喜欢中国文化,送我们到机场时一路放的中国歌曲。他说,把我们送到机场后下午还要接几个从北海来的中国朋友,并給他们当司机兼导游。显然,“小白”是城里“赶海人”的先行者。

黄昏时分,桑岛的海滨大道中心广场很热闹。不少年轻人做着各种姿势从高高的堤岸跃进大海,相互比试高低。沙滩上有成群的青少年踢足球,海里是游泳的孩子。如果说这些是他们的“时尚”的话,那他们是“时尚的赶海人”。

他们与中国的同龄人相比,没有什么压力,活得多么自在幸福!

拨开酒店的百叶窗,就看到窗外的海岸和轮船。海岸对面,是闻名的监狱岛,又称龟岛。

所谓监狱岛,名不符实。19世纪末建成后就没关押过犯人,曾作为进入石头城港隔离传染病特别是黄热病的岛屿,后因为其独特的美丽成为旅游景点。同时因岛上养有百余只巨龟,又得名龟岛。

乘船前往监狱岛,行程大约半个小时。

监狱岛的漂亮海滩

长寿巨龟,Jambo!(斯瓦希里语的Hello)

靠近长寿使者合个影

遇到两个拉脱维亚小鲜肉对着老寿龟唱“祝寿歌”,唱完后还抬寿星,当然是象征性的。看到我拍的这段视频,让传给他们。没有wifi怎么传?嘿嘿,跟他们学会了蓝牙传递。

漫步岛上栈道

宁静的海湾,等候的渔船。要是“憨豆先生”看到黑色顶棚的渔船以他的名字命名不知会有何感想。

桑岛还有一个桂冠全球的头衔,它盛产丁香,产量占世界丁香销售量的4/5,素有“世界最香之地”和“香岛”之称。

桑岛的石头城年被列入世界文化遗产。世遗委员会评价是:桑给巴尔的石头城是东非地区斯瓦希里人建造的诸多海滨商业城市中的一个杰出范例。石头城完好保留了古代的城镇建筑物及其优美的城镇风光,城中还有许多精美的建筑物,反映了其别具特色的文化。这种文化是非洲、阿拉伯地区、印度和欧洲等地区的各种不同文化的汇集,这些文化在这里有机地融合在一起,而且持续发展长达年之久。

观“赶海”,议“赶海”,自己何尝不是“赶海人”呢?

珍藏好记忆,收拾好行囊,奔赴下一个“赶海”区域。乘坐肯尼亚航空经内罗毕飞埃塞俄比亚,重返东非大裂谷,窥探大裂谷跳动的心脏。

图文:铁车

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